Утопающая байдарка на Сейме

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 5 хвилин

У категорії: Другие истории


Читати українською

Вам приходилось когда-либо чувствовать себя Розой Бьюкейтер или Джеком Доусоном во время крушения «Титаника»? Мне да. Только вместо Атлантического океана был Сейм.

Составляю маршрут сплава. Фото автора

Я обожаю воду. Поэтому летние варианты провести выходные возле речки или поехать на неделю к морю — меня уже не совсем устраивают. Для таких, как я, существуют сплавы — царский час, когда ты весь день в воде. Гребешь себе в своем судне и делаешь, что хочешь. Захотела — поплавала, захотела — позагорала, захотела — тут же и воды попила. Все и сразу. Ляпота…

Думаете, можно найти более альтернативные методы отдыха в воде? Нет, потому как сплав совмещает еще кучу преимуществ:
1) это совмещение спокойного и экстремального;
2) ценный час, когда не нужно думать, что приготовить на обед и ужин (потому что выбор не велик), когда телефон молчит на протяжение недели, а то и больше, когда не думается о курсе доллара, загранице и возникает желание убежать даже от нее;
3) также — это не только вода, но еще и приключения с красивыми фото;
4) прекрасная возможность подкачать руки и пресс — физические упражнения в течении дня, и без переутомлений;
5) а, если повезет, можно еще и на «тарзанке» где-то на берегу покататься.

На «тарзанке». Фото автора

Преимуществ сплава не перечислить. Однако, самое главное, он спасает человечество от жаркого лета и делает отдых незабываемым.
Сплавляться я начала с 2008 года. Почти каждое лето выбраться на неделю походить в байдарках — стало традицией. Сплавлялась я по Сейму, речке, что протекает на Сумщине и является самым большим притоком Десны.
Вода в этой речке чистая-чистая, дно видно, много рыбы водится и можно черпнуть кружечкой за бортом и выпить.
Каждый мой сплав был особенным, так как не всегда приходилось найти взаимопонимание с природой.
Во время первого заплыва нас собралось около десяти двухместных байдарок, и кто впервые был на таком мероприятии, шел последним. Тогда я с напарником не могли вырулить байдарку по течению, ходили нашим судном в камыши от одного берега к другому. Помню, в тот раз я подарила Сейму новые солнечные очки и ценные продукты, поскольку, как оказалось, Сейм не такой спокойный, каким кажется на первый взгляд.
По маршруту мы проходили устье, впадающее в реку. Устье было узкое и с корягами (деревьями, что росли в воде). Некоторые коряги было видно на горизонте, а некоторые — не заметны, пока на них не сядешь байдаркой).
Самое главное, во время быстрого хода метко грести, поскольку течения в три раза ускоряется, а желательно не пробить байдарку и не перевернуться. Ой, как вспомню… Гребли мы тогда с напарником, дай Боже. Предыдущие байдарки как-то умело обходили те коряги, только одна застряла на дереве. Мы же — не просто застряли, но и перевернулись. Плавать умели, поэтому на воде держались. Только ноги под водой путались в ветках каких-то. Нужно было следить, чтобы не пораниться. Тяжелее всего получалось перевернуть байдарку, которая торчала вверх дном.
Пробовали-пробовали — не получилось, пока еще одни гребцы не подплыли. Вместе спасли судно, вещи остались сухие, потому как были в пакетах и находились в самом носу байдарки, а вот весь хлеб и огурцы, которые закупались на группу, пошли на дно. Жалко огурцы, потому что хлеб я не ела 🙂

Показываю мастер-класс по собиранию костра. Фото автора.

Второй мой сплав запомнился празднованием Ивана Купала, но в августе. Компания собралась тогда веселая, именно по этой причине в один вечер на стоянке для ночевки мы устроили прыгания через огонь, плетение венков, игру «Ручеек», хороводы и пение с гитарой. Ночью алкоголь у парней закончился, они решили взять байдарки и за пивом сгонять.

— Где Вы его возьмете в час ночи?
— Так мы же село какое-то проплывали днем, — и погребли они против течения.
Нет ребят час, нет второй… Начало светать. А тут видим на речке фонари светят. Наши идут. Еще и поют. Счастливые такие, что аж пьяные.
Потанцевали мы под утро.
Грести в тот день было тяжелее. Всем, не только ребятам. Маршрут проложили от Путивля к Батурину, в который мы въехали с флагом и украинскими песнями. На пляже люди махали руками, подпевали, как победителям после освобождения города от захватчиков. А почему бы и нет? Ведь это, действительно, была наша маленькая победа.

Утро на Сейме. Фото автора

После каждого сплава, а их было шесть, становишься какой-то более взвешенной, что ли, более спокойной по отношению к жизненным трудностям. И провальная сессия в университете кажется такой смешной.
Ели не забыла об еще одном преимуществе сплава — рыбалке. Крайний раз мы сплавлялись с друзьями два года назад. Это была вылазка только на выходные, однако с целью еще и порыбачить! Парни метили на щуку, а поймали карасей и окуня. Я редко встреча передозированных счастьем мужчин, однако тогда был именно этот случай.
Так что песен в дорогу — и айда покорять водные просторы Украины.