Тайское манго в соусе карри

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 11 хвилин

У категорії: Другие истории


Читати українською

Похож на бабушкин сад, только с пальмами вместо вишен, называется на острове Кох-Самуи аэропортом. Минут двадцать я просто стояла и оглядывала, насторожившись, там ли вообще приземлилась.

Аэропорт Кох-Самуи. Фото автора

Никаких секьюрити, фейсконтролей и длинных очередей. Без преувеличений. Самолеты взлетают и садятся прямо у людей над головами, независимо от направления. Кассы находятся в соломенных беседках, а вдоль тропы, что тянется к ним, бежит ручей. «Савади» с протяженным «и» означало, что тебя, кажется, рады здесь видеть. При этом произношении тайцы кладут ладони друг к другу и кланяются. Приветствуют, как своих.

Купить батов за доллары в Таиланде — не проблема. Проблема — когда покупаешь их много, потому что вернуть лишние уже не удастся. Их курс к доллару, почти такой же, как гривны.
В окошке кантора сидела девушка, которая должна ждать, пока я на пальцах покажу, сколько батов хочу купить, но нет, она даже на меня не взглянула. Ее внимание держал сериал на телефоне, и не отводя от него глаза, она перечислила средства, с точностью до копейки положила в монетницу, и продолжила смеяться с происходящего в телефоне, а я с увиденного. Это было так непринужденно, что даже показалось нормальным и безобидным. Напротив, я почувствовала себя виноватой, что ее побеспокоила.
— Такси! Такси!
Людей в аэропорту включая меня и с тем, что там кричит, насчитала пять.
Меня должны были встретить у столика одного турагентства, но не встретили. Предварительная разведка указывала, что от аэропорта до отеля «Novotel», как и в любое место острова, можно пешком пройтись, но около полуночи идти этими зарослями рисковать не стала.
И где же Ваше такси? — удивленно, оглядывая вокруг, спрашиваю того темнокожего. Рядом не было ни одной машины.
Как будто издеваясь над моим английским, водитель промычал что-то под нос и ткнул пальцем на маленький скутер, такой же беззащитный, как и этот аэропорт.
Вспомнила! Когда читала, что в Таиланде все такси с ветерком.
Два шлема на руле обнадеживали. Ожидая от меня какого-то жеста, водитель тер свои черные усика, потому как усами это нельзя назвать, и постоянно улыбался.
— В «Новотель», пожалуйста.
Едва уселась. Интересно, как потолще люди на такси здесь ездят?
Мотор завелся и полетели. Мопед оказался не таким уж и беззащитным. Кайфонула! От скорости, адреналина, теплого воздуха, и комариков во рту. Такое малое, а мощное. Летит, как безумное. Водитель бесстрашный, крутит мопедом, как умеет. Вот-вот — и взлетим в небо.
Из-за левостороннего движения ощущение, будто по встречной полосе едем. Темно, местность не разглядеть. Засмотрелась на вершину горы, где светился какой-то монастырь. Как бы его туда добраться …

Ящирица в отеле. Фото автора

В отеле «Novotel» несколько дней раньше заселились мои коллеги. Я прилетела позже, так как бежала полумарафон в Риме, о котором я уже рассказывала. Добиралась около суток с двумя пересадками в Абу-Даби и Бангкоге.

В лучшем отеле лучшего района острова Кох-Самуи ящерицы бегали по стенам, дверях, полу. Везде. Кажется, не бегали только в комнате, где мы жили втроем. Номер был интересно обустроен, не каждому придется по вкусу. Ощущение, будто что-то в нем не доделали. Ванная комната без окон и дверей, отделена шторкой от главной комнаты. Вот тебе кровать, а за шторкой унитаз. Когда сам живешь — еще ничего, а вот когда с кем-то — будь

Ванная комната в номере. Фото автора

готов слышать все природные звуки твоего соседа. Не все так плохо, кроме унитаза были еще душ, ванна и раковина.

Напиток в очищенном кокосе с пафосной трубочкой и розовым зонтиком медленно потягивается, увлажняет сухие от жары губы, не заканчивается. Лежак пока единственный на всем пляже, потому что полшестого утра. Светать начнет в шесть. По обе стороны от тебя остров, по форме напоминает стакан с соленой морской водой, наполняется и опорожняется Сиамским заливом Тихого океана. Море чистое-чистое, зеленое, еще нетронутое сегодня. Может, я уже откинулась, и в раю? Двигаю пальцами ног, чувствую пульс на руке, в животе урчит, еще жива. Прекрасно. Пойду искупаюсь — и на завтрак.
В семь утра купальник высыхал за считанные секунды. Вокруг никаких голосовых вибраций. Сам на сам с морем. Рай для живых. «Был бы ты вообще безлюдным, осталась бы здесь навсегда». Солнце красиво выглядывало из-за горизонта, щекотало пяти и пек в ягодицы.
На острове Кох-Самуи жизнь бьет ключом. Днем — пляж, а вечером у тебя всегда есть выбор — идти спать или выпускать своих бесов в ночных клубах за барной стойкой или на танцполе. Если ты молод и красив, твой выбор всегда падет на второе, и за сон никто не волнуется, потому что на этом острове трое суток без сна легко продержаться. Только при условии, если сразу не испортишь желудок тайской кухней, и не навалишься в первый же день алкоголем и наркотиками.
Туристов в Таиланде много. Местные уже понимают русский, как и то, что мы всегда будем просить скидку, поэтому цены здесь на перспективу завышены. Поскольку девушки приехали раньше, выглядели уже на местных, все знали и могли посоветовать, куда пойти и что попробовать.
— На водных мотоциклах будем кататься?
Знакомьтесь, Даша. Спокойная, сдержанная, но временами непредсказуемая. Интересная и неравнодушна к тому, что происходит не с ней. Фотограф от Бога. Хотя сама она об этом не догадывается.
— На шоу трансвеститов пойдем?
Это Кристина. Еще та тусовщица. Печально с ней не бывает. Не знаю, как у нее это получается, но она точно знает, чего хочет от этой жизни.
На самом деле, вариантов, что делать на тайском острове много. Поэтому, собственно, некоторых моих коллег я за четыре дня почти не видела.
В первый же день я покаталась на водном мотоцикле, попробовала тайский массаж и вкусный коктейль с манго.
Тайский массаж стоит намного дешевле, чем в Украине, но косточки перебираются не менее качественно. Маленькая худенькая тайка летала по моему телу, начала с ног, затем подобралась к спине, руки, шея, голова, а потом свернула все вместе так, что вернула к реальности.
Общественный транспорт в Таиланде по сути соответствует своему названию «тук-тук». Заметить его очень трудно, если не знать, как то корытце выглядит. Захочешь подъехать: машешь рукой, он сигналит, что дает знать, что увидел и останавливается, ты бежишь, на ходу запрыгиваешь в кабинку (в такой же — в моем селе коров возят). Платишь копейки, зато какой экстрим.
Так можно было проехать в город, погулять в торговом центре, на рынке, купить что-то тайское. Например, косметику, которая считается в Тае лечебной, или оливковое масло, или фруктов. Как продавцы, тайцы — так себе. Когда спрашиваешь цену, тебе нажимают на калькуляторе цифру. Если она тебя не устраивает, а это бывает часто, ты нажимаешь на этом же калькуляторе свою цифру и продавец без лишних возражений соглашается.

Регулировщик. Фото автора

Что еще в Таиланде однозначно улучшит настроение, если вдруг он пропало, ​​так это работник полиции на посту ГАИ. Как такового, дорожного патруля на тайском острове нет. Темноволосые человечки в форме, и опять таки с усиками (видимо, здесь это модно) стоят вдоль дороги в определенных местах, преимущественно возле гостиниц, и решают, когда тебе можно перейти дорогу, а когда нет. Пешеходными переходами, зебрами, дорожными знаками здесь не злоупотребляют. То есть их нет, поэтому переход через дорогу выглядит так: тебе человек в форме с дорожной палочкой показывает, что надо подождать, выбегает на дорогу и машет как-то нелепо в разные стороны. Все машины останавливаются. Он кричит тебе: гоу гоу гоу! И ты быстренько перебегаешь. Иначе не получится. И так каждый раз, для каждого человека, этот усатый полицейский делает то же самое, в любое время дня и ночи. Забавляет.

Сафари. Фото автора

На второй день мы катались на джипах по Сафари. Дорога пролегла через Ват Кхунарам — самый известный храм острова, где находится мумия монаха Луанг Пхо Денга. Зрелище не из приятных. Черное засохшее тело сидит вертикально в стеклянном боксе, а верующие, посещающие храм, приносят ему в жертву цветы и ладан. Это тело очень уважаемого настоятеля храма, который, как говорят местные, предсказал свою смерть.

Монах, который предвидел себе смерть. Фото автора

Далее были многочисленные каменные подъемы и склоны с дикой природой. Поэтому, во время таких прогулок лучше сидеть на крыше джипа, что мы и сделали.
На вершине горы золотила статуя Будды, высотой двенадцать метров. Говорят, ее видно со всех уголков острова. Религия в туристических местах выглядит несколько иной, чем, скажем, в менее населенных пунктах. Возле каждого святого места есть какая-то аттракция, гадают по руке, на палочках. А у главной Будды мы встретили обезьянку. За ней никто не смотрел, она свободно бегала и не боялась туристов.
Далее были зоопарк и шоу-программы. Слоны танцевали, рисовали хоботом картины и делали массаж одной ногой: девушкам — на ягодицах, а ребятам — на члене. Затем ужасное шоу с крокодилами, на четвертой минуте которого я не выдержала и ушла, такое издевательство над животными вызывает тошноту.
После — началось катание на слонах. Об этом рассказывать стыдно, потому что слонов жалко, а покататься таки соблазнилась. С тигрицей можно было сфотографироваться в маленькой комнатке. Если бы не накачана таблетками, она бы уже давно всех разодрали к черту.
Крокодилов жалко. Слонов жалко. Тигров жалко. Неужели я такая сентиментальная? (Фото этих несчастных животных ниже в альбоме)

Сафари. Фото автора

Обедать в джунглях можно на свежем воздухе в соломенных беседках, где под крышей занимаются любовью змеи. Гиды говорят, им лучше не мешать. Поэтому мы перешли в другую беседку. От передозировки дикости начинала болеть голова.
«Травонуться» в Тае — это традиция. Даже некий ритуал, от которого не уйдет ни один турист.
После возвращения в гостиницу, я залегла часов на шестнадцать. Истекаю потом, температура, от унитаза на всякий случай не отхожу. Проклятый рис. Надо было его не есть. Кажется, у меня появился список вещей, которые я ненавижу. Первой засчитана тайская кухня. Ужасная! Даже на фрукты начинаешь смотреть с отвращением. Ощущение, что они тоже смазываются острым соусом.
Девушки в тот вечер тусили, кто где. Одни пошли смотреть шоу трансвеститов, чем, кстати, остались приятно удивлены. Такой женской красоте может каждая из нас позавидовать.
Оля с Машей, тоже мои коллеги, ходили на дискотеку, где у Маши какие-то дети украли телефон. Да-да, в Таиланде закон защищает детей до шестнадцати лет, что бы они не совершили. С вещами здесь надо осторожно.
Важно знать и то, что в Таиланде запрещено фотографироваться с монументом умершего короля Пумипоном Адульядетом. Сейчас год траура, и за подобное светят пятнадцать суток ареста.
На последний день я пришла в себя и еще успела насладиться тайским солнцем и водой. О том, как я люблю воду, я уже когда-то рассказывала в истории о сплавах, поэтому можно только представить, как я кайфовала на этом практически необитаемом острове и абсолютно безлюдной воде.
Возвращалась я из Таиланда в свой день рождения с мнением, как хорошо, что в мире есть вещи, которые делают людей счастливыми, уставшими, но счастливыми. И, как плохо, что есть тайская кухня, к которой мы так не привыкли.
В аэропорту нас ждала неожиданность — наши чемоданы не долетели до Киева. Поэтому просили написать заявление и ждать прибытия сумок через несколько дней. Один из лучших дней рождения.
Первое, что я сделала, когда вернулась, съела борщ с пампушками.
Больше видео с Таиланда на канале блога.