Потеряться в Карпатах

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 5 хвилин

У категорії: Без категории


Читати українською

Я знала, что мы выберемся, только не могла предвидеть в течение какого времени, а, может, даже дней. Слишком много деревьев, нечеловеческих следов и ни единого маршрута.

«Приключения — это хорошо» — зачастую такой аргумент моими знакомыми не воспринимается всерьез, когда попадаем в какую-то беду, но на этот раз прокатил.

Подъем на Говерлу. Фото автора

После двух дней простой ходьбы по Карпатам становилось скучно. Ну, хорошо, не простое. Скажем, не бодрой ходьбы, становилось скучно. Поэтому надо было заблудиться. Хотя в планы это не входило.

В поход я пошла со знакомыми и коллегами. Группа насчитывала около тридцати человек.
После спуска с Говерлы наш маршрут пролегал к озеру «Неистового», куда идти хотели не все, но должны были, потому что мы их группой желающих мотивировали.
Шли по узкой тропинке, у подножья одного из холмов. Тянулись длинной змейкой друг за другом.

«Я пойду воды наберу, а вы идите прямо к каменному столбу», — говорит нам гид, не подозревая, какую ошибку делает.

И побрели все. Дошли до каменного столба. И чувствую, что знаю, куда дальше идти. Чувствую, потому как год назад была на этом озере и холм показался мне очень знакомым.

«Кажется, его надо слева обойти и там будет озеро. Пойду проверю» — героически пошла искать озеро и уже не вернулась.

Иду и иду, иду и иду. А радиус холма оказался гораздо больше, чем я думала. Больше всего опасалась этих странных мягких кустов под ногами, похожих на мочалки, которые после твоей стопы снова обретали начальную форму. Ощущение, будто оттуда, вот-вот, и кто-то поцелует тебя в ногу.

Карпаты 1.06.2017. фото автора

«Неужели тропа в год заросла? Да нет, думаю, люди же к озеру за это время ходили. Видимо, не этот, а следующий холм надо слева обходить «. Зашла я далеко, когда увидела сосновый бор высотой моего роста, остановилась и решила, что надо возвращаться.
Возвращаюсь — и вижу, что четверо наших следуют за мной.
«Вот блин. Как бы им так сказать … »

— Куда дальше? — подошла Вера. По ней было видно, что собиралась девушка на озеро и направлялась за мной, чтобы его поскорее увидеть.

Подтянулось еще трое ребят.

— Мы идем неправильно. Это не тропа к озеру … — и улыбаюсь. Подействовало.

Телефонной связи не было, сначала работала рация, и мы как-то держали связь с группой, а потом и она пропала. В сосновый бор не рискнули нырнуть, чтобы не потерять друг друга. Идею с озером мы оставили и начали искать, как выйти к населенному пункту, или хоть на маршрут, в идеале — до базы отдыха, откуда мы в восемь вечера должны были отправляться домой.
На часах около двух. Когда смотришь на этот холм, на эти сосновые боры, на этот крутой спуск без всякой тропы, кажется, что времени вообще нет и идти придется много.
Продолжался сезон кабанов и змей, блуждать не проложенным маршрутом было опасно. Так говорил в первый день гид. То, что надо. И мы пошли.
Решили спускаться к подножию как-угодно, только бы успеть до заката солнца. Сползали на рюкзаках, падали, вставали, Андрей ушиб ногу о камни, сползали по ветвями. Стало мокро, началась река, шли долго по реке, обувь влажная, губы обожженные солнцем, нос, щеки … Хочется пить, останавливаемся, пьем недолго, ноги начинают ослабевать.

— А палатка у нас есть? — кто-то из ребят начинал отчаиваться.
— Да, — сказал Андрей.
— А что по еде?
— Палка колбасы, хлеб и батончики.
— Сутки протянем.

Адреналина добавляли следы кабанов в соснах. Шла и представляла картины из фильма «Выживший». Отклоняешь ветку сосны — а там смотрит что-то хрюкающее. Полное нежелание увидеть подобное. (Мы блуждающие на видео)
Ходили часа три, пока не наткнулись на протоптанную дорожку. По ней вышли на маршрут и вдали увидели людей.

— Аллилуйя!

На реке возле базы отдыха. фото автора

Вот оно счастье — видеть людей после долгой прогулки диким лесом.

Начала работать рация. Еще час — и мы были уже на базе отдыха, где долго ждали всех. Купались, пили медовуху, и вспоминали нашу трешовое приключение. Несмотря на усталость, все были довольны походом, и ничего, что на озеро мы так и не попали, нам встречались другие чудеса природы.


Выделила несколько правил на случай, когда теряешься в горах.
1. Рекомендовать не паниковать — это бессмысленно, потому что часто паника берет вверх. Поэтому советую паниковать, но в меру, тогда мозг выходит из режима релакса и провоцируют правильные действия.

2. Не критиковать мнение друг друга. Мелкая идея может оказаться ценной.

3. Спускаться к подножию и двигаться вдоль реки, если такой вариант существует, но сверху разглядеть, в каком направлении идти дальше.

4. Пить воду, не снимать головной убор. Потому, как, если не кабаны, так солнечный удар.
5. Ступать осторожно и желательно переодеть длинные штаны, чтобы не так больно было прогуливаться.

Но самый лучший совет для тех, кто боится гор — не отлучаться от группы, а если и отлучаться, то только с правильными людьми. Мне повезло потеряться с людьми, которые были в походах и не умеют ныть. Ни разу никто никого не упрекнул, только прозвали Яной Сусановной.

Теперь мы можем продать интересный маршрут, если вам надоели обычные туристические походы с поднятием на Говерлу и Петрос.