О польских вузах для украинцев

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 5 хвилин

У категорії: Без категории


Читати українською

Когда меня просят посоветовать, в какой лучше польский университет поступить, я отвечаю «туда, где не учатся украинцы». Если, конечно, такие еще есть, и вам действительно нужно это образование.

Наш первый и последний автобусный тур Амстердам-Берлин-Дрезден-Краков начался с Ополя. Наш — это мой и мамин.

Мы стояли во дворе какого-то польского учебного заведения. Низкий человек в возрасте около пятидесяти лет активно рассказывал о городе и размахивал руками. Не так о городе, как о лучшем лицее в этом городе. Задыхался, как восхвалял занятия польского в нем, умных преподавателей, много говорил об адаптации для иностранцев, о возможности выехать в другие страны. На гида был похож, но слишком пафосный. У него проскакивали польские слова, но на польском говорил неразборчиво. Неудачно пошутил об украинском нищибродстве, понимая, что спорить с ним группа украинских туристов, большинство которых впервые выехали за границу на бюджетном автобусе, не будет.

Никто не понимал, почему тур по Европе начинается здесь, у невнятного Опольского лицея. В конце человек представился владельцем заведения, и ситуация разъяснилась. Он и организовал этот тур, как оказалось, с целью пиара. К концу разговора добавил, что всем, кто в этом лицее учиться, будет счастье. Затем раздал листовки с рекламой и пожелал хорошего путешествия.

Осознание: за границей украинцы хорошо зарабатывают на украинцах.


Центр польского города Ополе. фото автора

Если тема пошла об украинских студентах в Польше, то о Ополе расскажу немного, да и особо нечего.


Ополе — один из старейших городов Польши, поэтому для любителей истории и искусства в нем найдется что посмотреть. А вот на улицах — все спокойно и типично. Гулять придется разве что по зоопарку, можно и весь день. Зоопарк большооой. Кажется, в Варшаве меньше.


Удовольствие от посещения зоопарков я никогда не получала, но надо было как-то убить время, которое всей группе дали на знакомство с городом.

Зоопарк ухоженный, везде зелено, свежо, а вот глаза у животных несчастны. На какой-то момент показалось, что я слышу разговор двух огромных горилл. Первая спрашивает:

— Когда уже зима, друг?

Вторая:

Зоопарк. Разговор горилл. фото автора

— Не скоро. Ближе к зиме этих глазастых обычно становится меньше, — и показывает на нас и группу туристов с фотоаппаратами.

Первая:

— Никак не пойму. Одетые прилично, выглядят красиво, фотографируются, а глаза у них такие несчастные.

Разговаривали они, конечно, на польском.

Затем были птицы, волки и так далее, а потом мы уснули на скамейке. Как раз скоротали время.

Вот и все о Ополе. Хотя нет, еще в нем есть железная дорога и фонтан.

Фонтан в Ополе. фото автора

Вернемся к студентам.
В Польше образование качественное, потому что европейское — нет, нет и еще раз нет! Это сТЕРЕОТИП. Написала с маленькой, потому что презираю сТЕРЕОТИПЫ,

В Польше образование качественное, потому что администрация вуза относится к этому ответственно, а не потому, что страна европейская. Далеко не все вузы могут порадовать качеством.

К выбору учебного заведения в соседней стране надо относиться с осторожностью: заранее мониторить сайт, статистику поступлений и выпусков, отзывы на форумах. «Да что там такого может быть, чтобы так говорить?» Обычно страшного ничего, только разочарование и возвращения домой, потраченные средства на первый семестр обучения и на шарлотанив, которые помогали с оформлением документов.

Какие бывают фейл после приезда на учебу в Польшу:

— не заселят в обещанное общежитие, потому что его фактически университет не имеет;

— в расписании вы увидите кучу лишних занятий, далеких от выбранного направления;

— пафосные преподаватели, которые думают, что им должны платить только за то, что они приходят на пары попить кофе.

Все это вас не должно волновать, и не читайте дальше, если цель вашей поездки не образование, а просто там остаться.

За три года проживания в этой стране я заметила, что украинцы выбирают польские вузы, так как:

1) перспектива остаться навсегда;

2) возможность поездить по Европе;

3) побег от армии;

4) желание выйти замуж за мужчину-европейца.

Сразу после школы в большинстве случаев начало сценария похоже: родители отправляют ребенка в Польшу, потому что взрослый, потому что ребенок лучший, потому что имеют деньги.

Прозрение: украинцы готовы платить в разы больше, лишь бы не в Украине.

Это нормальный подход, если быть уверенным в качестве того, за что платишь. В нашем случае — за образование. О качестве не свидетельствует хорошая реклама на сайте. За последние пять лет количество агентств, которые наживаются на украинских студентах, выросло в десятки раз. В Польше продолжают открываются новые вузы, лицеи, техникумы, потому что есть спрос. По статистике на 2016 год от всего количества иностранных студентов украинских насчитывалось 54 процента. Невероятная жажда обучаться!

Я — за разумную нацию. Если среди 54 процентов есть те, кому то обучение действительно нужно, внимательно относитесь к выбору вуза. И желательно поступать, где нет большого потока украинцев, что поможет быстрее освоите местный язык, культуру, и не рискуете напороться на негативное отношение к вам поляков.