Невеста в польских горах

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 5 хвилин

У категорії: Без категории


Читати українською

За три года пребывания в Польше посчасливилось объездить в ней много мест, но нигде близость украинских мотивов так не чувствовалась, как в польских горах. Горы — вот что наверняка объединяет народы. Мужественные и бесстрашные горы. Стоишь на вершине, пускай не такой высокой, как Говерла, но чувствуется та же свобода, пространство для дыхания, безграничность для мыслей. 

Закат солнца в Бещадах. Фото автора

Близилась ночь. Поднимался сильный ветер, пронизывал с ног до мозга, с каждой минутой становился все сильнее, вот-вот, и сейчас закинет тебя куда-то заграницу. Хоть беги брать паспорт, чтобы утром не оказаться случайно в Украине без документов, но с кариматом.

«Нет, в этот раз без рисков», — подумала я. — Заночевать на улице не получится.
В Бещадах два года назад мне повезло побывать вместе с польской и украинской молодежью, которая принимала участие в программе культурного обмена «Между Западом и Востоком». На то время я проживала в Варшаве и помогала организации «Wspólna Europa» (Объедененная Европа) реализовывать интересные проекты. Этот проект длился около недели в польских горах. Группу составляло примерно тридцать молодых людей 16-18 лет. Моя задача была организовать занятия изучения языков польского для украинцев и украинского для поляков. Дети учились быстро, с интересом и удовольствием.
А еще я была переводчиком и проводила йогу 🙂
Интересно наблюдать за молодыми людьми,которые не зная языков, стараются объясниться.
Показывают на пальцах, вспоминают какие-то слова на английском, смеются друг с друга. Украинские ребята смеются с польского слова «пукать», что означает «стучать», а поляки с украинского слова «рухатися«, что в Польше значит «заниматься любовью».
Прошло несколько дней — и молодые люди без проблем общались и активно принимали участие в программе.
В конце проекта планировался поход на несколько дней. Хоть некоторые не очень любили ходить по горам, но пошли все — и не пожалели

Бещады, или Бескиды — один из мней заселенных горных районов Европы, поэтому людей мы практически не встречали.

Поднимаемся на вершину. Фото автора

Это не Чорногорский хребет, по которому идешь, и как будто из города не выезжал.


Длинна Бескидов около 150 км. Восточная их часть протянулась по территории Украины между Львовской и Закарпатской областями с самой высокой вершиной Пикуем(1405 м), а западная часть территориирии Польши с самой высокой вершиной Терницей (1346 м).


Ити по Бещадам — одно удовольствие без лишних напрягов. Вроде в Карпатах, а вроде — и нет. Ростительность похожая, подъемы похожие, те же домики в горах, заповедник тоже есть, но все равно по-другому. Даже воздух кажется другим. Чувствуется, что другая здесь местность, не те Карпаты, по которых ходила во время шести походов в Украине. Но не менее красиво…

С друзьями из Польши. Фото автора

«А что, если укусит змея?»

«Что делать, если медведь встретиться?»
«А еще долго ити
Подростки задавали, привычные для новичков в походах, вопросы.
В Бещадах можно встретить кого угодно, волка, медведя, змею, зайца, оленя, однако увидеть невесту в свадебном платье было вообще неожиданно. В свадебном платье, с фатой, в руках цветы, на каблуках и такая задумчивая. Рядом никого.
«Неужели сбежала? Для это же необязательно в горы! Без фанатизма» — воображение не спало, и перед глазами уже нарисовалась картина побега невесты в горы.
Когда мы подошли, увидели в траве еще двух мужчин, один из них был с фотоапаратом.
На вершине холма, куда взобраться не так легко, как кажется на первый взгляд, фотографировались молодожены. Креативность идеи я сразу оценила. Невеста ели стояла на каменном спуске, и шаталась от ветра. «Бедняга, хоть бы каблуки сняла».
Мы поздоровались. Такую банду молодых людей, которые говорили на польском и украинском, они тоже не ожидали здесь увидеть.

— А Пани поднималась сюда на каблуках? — моя любопытность не удержалась.

Жених и невеста в горах. Фото автора

— Нет, конечно. Там лежит спортивная одежда и обувь. И прическу здесь уже делали, красились, наряжались тоже здесь, — рассказала полька.
Что самое интересное, женились они в этот же день. Какие рискованые ребята, грех с ними не сфотографироваться.
Под вечер мы уже были в знаменитом домике лесника. Об этом домике на вершине Бещад знают в околицах все. Здесь останавливаются туристы на ночь, здесь можна угоститься горячим чаем, купить что-нибудь покушать, здесь есть кровати или полки для сна в спальниках. Здесь мы всю ночь играли в «Мафию» с туристами из Польши, Словакии, Венгрии и Украины. На каком языке? Да на том же — на пальцах. Игра каждый раз заканчивалась быстро, поскольку «мафию» мирные жители убивали быстро. Без лишних коментраиев и защиты, так как напрягаться с переводом никто не хотел 🙂
Утро было более теплым, чем ночь, и туманным. Сегодня поляки с украинцами должны были распрощаться после недели приключений вместе, достать билеты и сесть в свои автобусы домой. Поэтому, этим утром чай пился долго, с особенным молчанием, в объятиях и воспоминаниях.