Краков молодежный и «Зубровка»

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 6 хвилин

У категорії: Другие истории


Читати українською

Еще до переезда в Польшу я знала, что варшавяне и краковяне не любят друг друга. Почему — никто из поляков четкого ответа не даст. Ходят слухи, что после того, как Варшава стала столицей Польши. Есть версия, что виной тому конкурирующие футбольные клубы. Еще говорят, что варшавяне немного завидуют сохраненной истории Кракова, в то время, как Варшава стала забитой людьми бизнес-столицей. И что-то в этом есть.

Как-то шла я с пляжа в мокром купальнике с полотенцем на голове и захотела учиться за границей. Пришла домой, изучила направления, которые меня интересовали. Однако, в конце июля выбор был невелик и по дедлайнам я все профукала. Почти все. Оставался ориентирован на политологию и журналистику, частный университет в Варшаве, где в то время училась давняя знакомая.

Я за месяц научилась собирать буквы польского языка в кучу и сдала вступительные экзамены. А все благодаря Матеушу, который в то время что-то делал в Сумах и согласился помочь в изучении польского.
За месяц я что-то там уже говорила, даже числительные знала, потому что Матеуш сказал «без числительных в другой стране никуда». И он был прав.

Матеуш и Мужчина в шапке на Рыночной площади. фото автора

Поехала я учиться, а через несколько месяцев решила посетить Краков, потому что Матеуш говорил, что это «найлепшы» город. В то время Матеуш работал в Кракове, поэтому экскурсия по городу была гарантирована.

Матеуш по образованию историк и политолог, о Кракове знал много, как и о Польше в целом. А еще он прекрасно говорил на украинском. А еще он был влюблен в украинку, нашу общую знакомую с Ромен, что на Сумщине.
Знакомство со второй после Гнезно столицей Польши началось с прогулки в Ягеллонский университет.

Краков — молодежный. Здесь учатся студенты со всех уголков не только Польши, но
и мира. По любым направлением в Кракове можно найти вуз по душе. Также здесь

На улицах Кракова. фото автора

развиваются различные молодежные движения. Часто заседают музыкальные, литературные фестивали, здесь большой потенциал развития для молодежных общественных организаций.

Год назад в Кракове проходили Праздничные Дни Молодежи, международный католический съезд, ежегодно происходит в разных католических городах. Все желающие могут приехать и провести выходные религиозно: пообщаться со священниками в неформальной обстановке, попеть молитвы, поиграть на пикнике вместе с единомышленниками.
 
Краков — ночной. Но самое интересное начинается вечером. Хотя тише и не становится. Молодежь перемещается из стен университетов в пабы, которыми усеяны маленькие европейские улочки. Неважно, будни это или нет, шумят даже в далеких от города краковских селах у пабов и магазинов.

— «Пани жиче вудечкы или пивка?» — кричит мне на ухо бармен, потому что ему тоже кричит какой-то лысый, еще и пьяный мужик.

Отказаться пить в этой компании, которую собрал Матеуш похоже по случаю моего приезда, означало не ценить традиции поляков. О «Зубровке» я много слышала, и, казалось, пришло время еще и узнать. Набухуватися меня никто не заставлял, поэтому, как только прозвучал тост «за дружбу народов», я хлебнула желтой вонючей жидкости и закашлялась. Никто не обратил внимания, потому что как раз Матеуш рассказывал смешной анекдот и все хохотали.

Краков ночной. фото автора

Далее мои новые польские знакомые уже не замечали, что я не пью, так как их больше интересовали вопросы об Украине и наше, скажем, житие. Когда разговор дошел до Бандеры, я предложила прогуляться.

Центр Кракова ночью превращается в средневековую сказку. Рыночная площадь, которая днем ​​собирает толпы туристов в любое время года, становится ночью местом встреч для господ и дам. Можно покататься в карете, можно просто послушать классическую музыку, сидя на открытой террасе с бокалом вина, а можно до рассвета гулять по старому Кракову. И куда ни сверни — везде красиво.

Краков — исторический. Каждый кирпичик, каждый перекресток или стена могут

Вавель. Имена меценатов. Фото автора

рассказать о Кракове историческом. Матеуш показал мне музей под Рыночной площадью. Место для фанатиков истории, где можно засесть и на сутки. Там есть монеты, украшения, орудия труда, каменные сооружения всех веков.

От площади мы направились к Вавеля, холма, на котором находится Королевский замок и Кафедральная базилика Святого Станислава и Святого Вацлава. На кирпичной стене увидела имена меценатов, которые внесли свой вклад в сохранение этого исторического памятника. Нашла надпись «город Львов».


Гробница Леха Качинского. Фото автора

В базилику люди приходят поглядеть на гробницы известных польских фигур, которые существенно отличаются друг от друга. Здесь похоронены Адам Мицкевич, Ян Третий Собиески, Владислав Сикорский, Йозеф Пилсудский, Лех Качиньский.

Вообще прогулка по Вавелю занимает полдня, потому что есть, на что поглядеть, что пощупать. (Больше фото ниже в альбоме)

Краков — межкультурный. Нет, здесь не только украинцы тусуются, еще и афроамериканцы, испанцы, итальянцы, белорусы, русские, китайцы … Получают образование, открывают свой бизнес, выходят на международный уровень, или же после университета возвращаются домой.

Краков — туристический. Кто-то просто приезжает на выходные, чтобы избавитьс от головной боли. Здесь есть, чем развлечься, что узнать и где повеселиться. Ходят дяди в костюмах, с которыми можно сфотографироваться, затем им, конечно, можно положить что-то в карман, но необязательно. Они не будут бежать за тобой и требовать деньги, как те парни с голубями на Крещатике.

Висла. Краков. фото автора

Можно в Кракове на воздушном шаре полетать на катере покататься, органную музыку в костеле послушать. Каждые выходные в городе что-то происходит, поэтому не промахнуться, даже если приехать незапланированно.

Во второй раз я оказалась в Кракове через полгода с мамой. Должны были побывать в Аушвице, в одном из крупнейших концлагерей, который существовал в годы войны, но большинство нашей туристической группы предпочли уделить больше времени на шоппинг в Дрездене. Поэтому успели только попить краковский кофе и поваляться у Вислы на зеленой-зеленой траве.

P.S. Матеуш таки женился на Оле и сейчас живут недалеко от Кракова. Наверное, уже идеально знает украинский. Удачи им в польско-украинской жизни.