Черкащина: украинские чудеса

Автор: Яна Опарій

Час на прочитання: 4 хвилин

У категорії: Без категории


Читати українською

Каждая область в Украине имеет свои тайные места, где не бывали даже украинцы. Чудеса природы. Места нетронутые, но всегда открыты. Надо только найти время, чтобы поехать их пощупать.

«По нашим избитым дорогам три года назад еще никто не ездил. Спустя какое-то время начали люди на выходные летом приезжать. А сейчас — круглый год туристов видим», — как-то рассказала мне местная бабушка с Буков.

Оно и не удивительно. Природа здесь «вах-вах!» Независимо от времени года. Мне повезло бывать в Буках поздней весной и

Букский каньон. Фото Максима

осенью. Разница — только в цветах и ​​количестве людей на берегу водопада.

Поездка в Буки — возможность незабываемо провести выходные, а то и отпуск. Рядом скалы, вода, природа — полный набор для счастья. Есть место, где поставить палатку, где приобрести дрова, хоть мы их из города везли. Что самое интересное, можно арендовать снаряжение, чтобы полазить по скалам. Альпинисты здесь готовятся к соревнованиям, новички преодолевают первые подъемы. Экстрима добавляет протекающий водопад Вир у подножия скалы.

Как награда для скалолазов — увидеть одну из самых первых гидроэлектростанций Украины, остатки которой сохранились на вершине каньона.


О Буках впервые упоминается историками еще в 1515 году. Пережило это место подвластность Речи Посполитой, Российской имерии, Советской Украине, а ныне его называют «украинской Швейцарией». Не была в Швейцарии, очевидно, назвал тот, кто там был.


Осенью каньон покрывается желтыми и красными цветами, красиво, однако отдохнуть с палатками уже прохладно. Хотя поползать с карабинами по скалам еще можно.

Лайфхак: если не найдете сухих дров, то недалеко в деревне живет старик, который за 50 гривен позволит вам полдровника вынести.

Конный завод в Жашкове. Фото автора

Если вас интересует конный спорт, то стоит заехать в Жашков. В этом черкасском селе построен конный завод. Здесь ухаживают и тренируют уникальные породы лошадей, привезенные из-за границы.

Экскурсия и катание на лошадях — платные.

Канев. Пожалуй, самое популярное место на Черкащине для туристов. Именно здесь на бывший Чернечей горе похоронен знаменитый украинский поэт Тарас Шевченко. Могила находится в Шевченковском национальном заповеднике, где нам встречалось много иностранцев. Как сказала нам гид Каневского музея, который мы тоже посетили, иностранцев здесь бывает больше, чем украинцев.
Шел дождь, а в голове всплывали строки, изученных в школе, стихов Шевченка. Атмосферно …

В Умань мы поехали в октябре. Дендрологический парк «Софиевка» — многофункциональный. Да-да, здесь можно не только на деревья погледеть. Золотое место для прогулок и бега, гуляния свадьбы и семейных фотосессий, пикников и катания на гандоле, практических уроков для школьников и студентов. Редкая природа и богатая история.

Парк «Софиевка». Фото автора


Парк основан магнатом Станиславом Потоцким в честь его жены Софии. Сейчас здесь растет около 2000 видов растений и деревьев. В композицию архитектуры парка положены сюжеты поэм Гомера «Илиады» и «Одиссея».


Гулять можно весь день, но советую взять экскурсовода. Я всегда думаю, зачем на них тратиться, когда есть интернет, но в этом парке экскурсовод необходим по нескольким причинам:

  • во-первых — здесь они такие, что о Софиевском парке знают гораздо больше, нежели гугл;
    во-вторых — их интересно не просто слушать, но и рассматривать, потому что все гиды интересно одеты, невероятно харизматичные и смешные.

Озеро в парке. Фото автора

Нашей группе попалась пожилая бабушка низенького роста, с ярким макияжем, одета старомодно, но очень эстетично, ее шляпа, как будто дополняла все, о чем она говорила. Кроме того, бабушка оказалась быстрая, как комета. Едва поспевали за ней. Рассказывала она с воодушевлением, употребляя эмоциональную лексику: «Наша Софийка захотела себе парк, и засадил здесь Потоцкий лучшие деревья», «Дорогие мои, за мной, за мной!», «Такого вы нигде не услышите!», «Посмотрите, какие лебеди ! » При этом она смешно кивала головой и разводила руками то налево, то направо. Милота …

Лайфхак: ехать в парк надо весной или летом, потому что осенью, как бы экскурсовод ни старалась, непонятно, что за деревья там растут, так как листья опадают, а еще холодно долго ходить.
 
В Черкасской области сохранились древние монастыри и церкви. Как действующие, так и нет. По дороге можно заехать в Суботова в Красногорский монастырь, во дворец Даховских, где я обязательно побываю в следующий раз.